Будущее — за биомедициной. Инновационные идеи представили в Геленджике

от 17 Окт 2016

Россия стремится к выполнению требования ВОЗ о предоставлении каждому человеку медицинской помощи максимально возможного качества, основанной на достижениях медицинской науки. Это требует развития технологий биомедицины, воплощающих в себе достижения фундаментальных и прикладных исследований и объединяющих современные геномные, регенеративные, когнитивные, компьютерные, роботизированные и другие технологии.

«Лишь с помощью внедрения современных биомедицинских технологий возможно осуществить переход от стандартизованного лечения отдельных заболеваний к принципам персонифицированной медицины — к медицинскому сопровождению жизни каждого человека с применением персонифицированных методов раннего прогнозирования и профилактики, диагностики с выявлением патологических состояний на самых ранних стадиях, а при необходимости — персонифицированных фармакотерапевтических и высокотехнологичных малоинвазивных методов лечения», — пояснила важность развития биомедицины глава Минздрава РФ Вероника Скворцова.

Минздравом по поручению Президента разработана Стратегия развития медицинской науки в Российской Федерации на период до 2025 года. Главной задачей стратегии, — как ее определила Вероника Скворцова, — является создание системы инновационных потоков, то есть быстрого доведения результатов научных исследований до медицинского продукта — конкретного лекарственного средства, прибора или тест-системы.

Созданный в рамках реализации Стратегии Научный совет включает 14 научных медицинских платформ, представленных ведущими научными коллективами и экспертами. Научный совет осуществляет межведомственное взаимодействие, формирование приоритетов, координацию научной и инновационной медицинской деятельности.

В последнее время уже получены серьезные результаты по различным направлениям исследований и разработок. Например, в области нейро- и когнитивных, а также клеточных технологий. Так, уже готовы к внедрению в практическое здравоохранение биомедицинские клеточные продукты для лечения ишемического инсульта, заместительной терапии инсулин-зависимого диабета, технологии выращивания искусственного хряща, реконструкции уретры. В июне этого года принят закон «О биомедицинских клеточных продуктах», который со следующего года позволит начать уже клинические испытания разработанных продуктов, а затем — и их внедрение в медицинскую практику.

Площадкой для стратегического диалога на тему развития биомедицины, а также презентации существующих в этой области проектов, стала конференция «Биотехмед», которая прошла 26-27 сентября в Геленджике. Конференция была организована Минздравом и Минпромом РФ в партнерстве с госкорпорацией «Ростех».

Конференция прошла на самом высоком уровне, что продемонстрировало актуальность задачи развития биотехнологий для Правительства, институтов развития, госкорпораций и частного бизнеса. В работе Конференции приняли участие министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, генеральный директор «Ростеха» Сергей Чемезов, генеральный директор PBK Евгений Кузнецов, советник президента РФ по проблемам Интернета Герман Клименко, представители фонда «Сколково» и фармакологических концернов. Всего в Геленджике собралось более 1,5 тысячи участников.

В рамках конференции состоялась премьера сразу нескольких важнейших проектов. Впервые широкой публике представлен микроскоп МИМ-340 от холдинга «Швабе» Госкорпорации «Ростех», который способен создать «живое» 3D-изображение ядра отдельно взятой клетки и может применяться в доклинических исследованиях лекарственных средств.

Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК) в рамках своей экспозиции продемонстрировала сразу несколько изделий для биомедицины: неинвазивный интерфейс «мозг-компьютер», роботизированные экзопротезы, кардиостимулятор «Вегаритм» и аппарат биоритмостимуляции «Ритм-Полет».

Компанией Dell EMC в рамках форума были представлены технологии обработки, хранения и анализа молекулярных данных. Такое программное обеспечение позволит значительно ускорить работу исследователей, которые смогут анализировать информацию о ДНК и РНК в комплексе с массивами клинических данных, а также базами ассоциаций и связей между ними. В результате врачи смогут собрать накопленные знания и оперативно с ними работать. Это позволит сформировать персонализированный подход к пациенту.

AGCT, единственная компания в России, которая занимается разработкой метода лечения ВИЧ на основе генных технологий, представила на конференции продукт, который сможет редактировать геном инфицированного человека. Подобное лечение прежде никогда не применялось и считается наиболее передовой разработкой в борьбе с заболеванием.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова очень высоко оценила представленные на выставке решения: «Мы видим уникальное оборудование. Мы очень быстро шагаем. Нужно сказать, что по многим направлениям у нас есть приоритеты мировые, и мы по некоторым направления имеем и препараты, и изделия, которые не имеют аналогов за рубежом».

Главными направлениями деловой программы Конференции стали обсуждение информационных технологий в медицине, разработка инновационных лекарственных средств и медицинского оборудования, развитие тканевой инженерии и клеточных технологий, а также улучшение качества медицинских услуг в целом.

На сессии, посвященной взаимодействию государства и бизнеса в целях развития рынка биомедицинских технологий были подробно рассмотрены вопросы стратегии государства по развитию биомедтехнологий, фармацевтической и медицинской промышленности, обсуждены меры по снижению импортозависимости и повышению доступности лекарственных средств и медицинских изделий, представлена система поддержки биомедицинских инноваций.

В ходе конференции при поддержке «Сколково» и Future Biotech впервые был проведен ежегодный конкурс стартапов в данной сфере. Его целью стал поиск актуальных проектов, которые могут и должны быть реализованы в рамках развития медицины нового поколения.

По словам Вероники Скворцовой, «развитие биомедицины на современном историческом этапе отражает и определяет социально-экономическое развитие любой страны, возможности обеспечения национальной независимости и национальной безопасности». Выступая перед участниками конференции, она отметила, что за последние годы отечественные биомедицинские технологи совершили настоящий рывок в своем развитии — в производстве и лекарственных препаратов, и медицинских изделий. При этом, конечно, предстоит еще долгий путь, который потребует усилий, взаимопонимания и слаженности в действиях от всех его участников.

Источник: Аргументы и факты

поделиться:
Share on FacebookShare on Google+Share on VKTweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this page
back to top