Викрам Пуния: «Наша ключевая задача — снизить зависимость страны от импортных лекарств»

от 30 Авг 2018

В условиях непростой международной обстановки особую актуальность приобретает насыщение российского рынка современными препаратами отечественного производства, не уступающими по качеству импортным аналогам. Эту задачу успешно решают в компании «Фармасинтез», которая последовательно осваивает новые нозологические направления, в том числе закрывая наиболее «болевые точки» российской фарминдустрии. Мы попросили поделиться своим видением стратегии компании и рассказать о достигнутых результатах Викрама ПУНИЯ, президента АО «Фармасинтез».

 

— Уважаемый господин Пуния, как известно, деятельность компании «Фармасинтез» изначально была связана с созданием противотуберкулезных препаратов. А каков сегодняшний стратегический курс компании?

— Я считаю, что компания выполнила на «отлично» все задачи, связанные с разработкой и созданием противотуберкулезных ЛС. Мы выпускаем продукты высокого качества, которые доступны по цене и присутствуют в необходимом количестве на российском рынке. Кроме того, экспортируем эти препараты в большинство стран СНГ и планируем выйти на рынки дальнего зарубежья. При этом туберкулез постепенно сдает свои позиции в России, а значит, меняются и наши приоритеты. Сегодня мы нацелены, прежде всего, на разработку и выпуск препаратов для лечения ВИЧ/СПИДа, сахарного диабета (СД), онкологических заболеваний, а также орфанных ЛС.

— Стремительно распространяющийся ВИЧ/СПИД – одна из основных проблем российского здравоохранения. Насколько интенсивно компания «Фармасинтез» работает над ее решением?

— Мы постоянно выводим на рынок новые препараты для лечения ВИЧ / СПИДа: только за последние 2–3 года были зарегистрированы такие ЛС, как Доквир, Алагет, Калидавир, Симанод, а также новинки 2018 г. – Ретвисет и Акимасол. Для нас важно, чтобы все они стали доступны для пациентов. Следует отметить, что Ретвисет – это единственный на сегодняшний день зарегистрированный отечественный дженерик ритонавира. Ранее данный препарат поставлялся преимущественно из-за рубежа. Мы стремимся изменить эту ситуацию и снизить зависимость страны от импортных антиретровирусных ЛС.

— Борьба с СД – еще одна актуальная медико-социальная задача. Какие шаги предпринимает компания «Фармасинтез» в этом направлении?

— СД–новая для нас область, которую мы только недавно начали осваивать. Между тем уже сегодня наша компания располагает одним из самых больших в стране портфелей сахароснижающих препаратов для лечения СД II типа (8 зарегистрированных торговых наименований). Особенно отрадно то, что «Фармасинтез» активно работает над созданием инновационных ЛС для лечения СД. Так, например, мы зарегистрировали наш оригинальный препарат Сатерекс (гозоглиптин), относящийся к классу ингибиторов дипептидилпептидазы-4 (ДПП-4), который обладает большим рыночным потенциалом. Базовая разработка этого препарата осуществлялась нашим партнером – компанией «Химрар» совместно с компанией «Пфайзер». Производиться Сатерекс будет по полному циклу на заводе компании «Фармасинтез» в Тюмени. В IV квартале этого года планируем вывести препарат на рынок. Я уверен, что у «Фармасинтеза» есть все основания занять ведущее место на рынке препаратов для лечения СД II типа уже в 2019 г.

— В каких еще областях «Фармасинтез» инициирует и проводит научные разработки?

— Прежде всего, это онкологические и орфанные заболевания, терапия которых является весьма серьезной проблемой для нашего здравоохранения, в том числе из-за высокой стоимости представленных на рынке ЛС зарубежного производства. Так, например, присутствующие на российском рынке орфанные препараты практически на 90% импортные, тогда как у нас есть все возможности выпускать более доступные отечественные аналоги. В компании представлен полный производственный цикл: практически все активные фармсубстанции мы производим самостоятельно, становясь все более независимыми от ввоза импортного сырья.

— Участвует ли АО «Фармасинтез» в конкурсах на получение госфинансирования научных исследований и разработок?

— «Фармасинтез» – одна из передовых компаний, реализующая значительное количество научно-исследовательских проектов, многие из которых находят поддержку Минпромторга, Минэкономразвития, областных администраций, а также Фонда развития промышленности. Мы постоянно участвуем в проводимых этими ведомствами конкурсах и, как правило, побеждаем, благодаря инновационности и актуальности наших проектов.

— «Фармасинтез» сотрудничает со многими ведущими НИИ и вузами. С кем осуществляется наиболее плотное взаимодействие в последнее время?

— Со многими ведущими институтами страны, в этом списке их свыше 10. Например, с НПО «Вектор», Новосибирским НИИ туберкулеза, МГУ имени М.В. Ломоносова. Совместными усилиями с МГУ мы уже получили антиретровирусную молекулу-кандидат, демонстрирующую очень высокую терапевтическую активность. При успешном завершении КИ на рынок выйдет ЛС значительно более эффективное, чем применяющиеся сегодня базовые препараты для лечения ВИЧ-инфекции. У нас налажены прочные партнерские отношения с рядом иркутских институтов: Иркутским институтом химии имени А.Е. Фаворского СО РАН, Иркутским научным центром хирургии и травматологии.

— Насколько успешно развиваются связи с зарубежными партнерами?

— Мы заинтересованы в сотрудничестве с компаниями – разработчиками инновационных препаратов, которые готовы переносить технологии в Россию и выпускать продукцию на наших мощностях. Некоторые такие проекты уже реализуем, заключив договоры с компаниями из США, Японии, Южной Кореи. Думаю, что в будущем все больше западных партнеров будут локализовывать производство инновационных ЛС на наших заводах и передавать нам право на продвижение выпускаемых продуктов. Мы же со своей стороны готовы обеспечить для них эффективный market access любых препаратов нашего направления – онкологических, для лечения СД и т. д.

— Успех любой компании невозможен без высокопрофессиональных кадров. Где вы их находите? Как этот вопрос решается в компании?

— По большому счету мы растим их сами, готовим себе кадры со школьной скамьи. Со школьниками проводится активная профориентационная работа: наши сотрудники рассказывают ребятам о будущей профессии, а также о компании «Фармасинтез» и ее преимуществах. Три года назад мы запустили проект по целевому обучению перспективных ребят в Санкт-Петербургском химико-фармацевтическом университете по специальностям «химическая технология» и «биотехнология». Студентам не только оплачивают обучение, перелеты и поощрительные стипендии, но и предоставляют возможность пройти стажировку за рубежом, производственную практику на предприятиях АО «Фармасинтез». Аналогичный проект по подготовке специалистов по специальности «фармация» сегодня реализуется в Иркутском государственном медицинском университете. Всем студентам целевого обучения гарантировано трудоустройство на предприятиях нашей компании. Кстати, по итогам исследования, проведенного порталом Superjob.ru, компания «Фармасинтез» получила статус «Привлекательный работодатель – 2017». Тем самым мы не только готовим из вчерашних школьников профессиональные кадры, но и прививаем им интерес к естественным наукам, помогаем им построить свое будущее.

— Не могли бы Вы, помимо уже сказанного, перечислить наиболее знаковые события 2017 г. в жизни компании «Фармасинтез»?

— Во-первых, в прошлом году наша компания отметила свое 20-летие. Во-вторых, в рейтинге лидеров роста, опубликованном в 2017 г. в журнале «РБК», «Фармасинтез» занял 8-е место среди топ-50 самых быстроразвивающихся компаний России, что нас очень радует. Кроме того, в конце мая на территории особой экономической зоны «Новоорловская» в Санкт-Петербурге состоялось торжественное открытие первой из запланированных четырех очередей завода АО «Фармасинтез-Норд». На сегодняшний день это единственное в своем роде предприятие в России, ориентированное на разработку и производство современных цитостатических препаратов в твердых лекарственных формах, лиофильных порошках и в растворах-концентратах. Данный проект отличает высокая социальная значимость, поскольку его реализация позволит значительно снизить зависимость нашего здравоохранения от импортных химиотерапевтических препаратов. Таковы наши сегодняшние результаты, на которых мы не собираемся останавливаться. В планах компании – взятие новых высот, направленных на дальнейшее улучшение жизни российских пациентов.

 

 

Беседовала Ирина Широкова, «Ремедиум»

Поделиться...
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someone
back to top
X